Dra. Maria Cristina Elias
Nutricionista (CRN 2299)
 

Mestre em Ciências Aplicadas à Pediatria - UNIFESP 
Especialista em Nutrição em Cardiologia pela Socesp



DESMAME SAUDÁVEL

Todos os especialistas são unânimes em ressaltar 
a importância da amamentação ao seio para o bom desenvolvimento físico e emocional de seu filho. 

Mas como definir e entender qual a melhor época 
para o "desmame", que é a transição da amamentação 
para a alimentação sólida. 



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A Organização Mundial de Saúde (OMS) e o Fundo das Nações Unidas para Infância (UNICEF), em 1980, definiram o desmame como um processo pelo qual outros alimentos são introduzidos gradualmente na dieta do bebê, primeiro para complementar o leite do peito e progressivamente para substituí-lo e adaptar a criança à alimentação do adulto. 

Podemos dizer que o desmame é para o lactente um processo de adaptação nutricional, social e ambiental. De acordo com a OMS, o ideal é que o bebê seja alimentado exclusivamente com o leite materno até os seis meses de idade, desde que o crescimento e o desenvolvimento estejam adequados.

A introdução do novos alimentos, deve-se iniciar a partir dos seis meses,
sem no entanto ser necessário abandonar a amamentação, que pode prosseguir até os dois anos de idade. Simplificando, podemos definir o desmame como a transição da amamentação para a alimentação semi-sólida e sólida.

É muito difícil estipularmos até que idade a criança precisa ser amamentada. Se a mãe puder e desejar continuar a amamentação, além do primeiro ano de vida, deve fazê-lo, porém o esquema alimentar não pode ser prejudicado, as mamadas devem ter horários e limites.

Quando a criança abandona o peito antes dos quatro meses, ocorre o que denominamos de "Desmame Precoce". O desmame precoce não é aconselhável, pois bebês alimentados exclusivamente com leite materno até o quarto mês de vida, tem menores riscos de contrair doenças.

O desmame tem um papel fundamental na formação dos hábitos alimentares. É muito importante que se acrescente uma ampla variedade de alimentos (tateando-se a tolerância individual), permitindo a criança conhecer diferentes sabores, amadurecer suas preferências e formar hábitos alimentares corretos. As práticas alimentares não são herdadas e sim adquiridas, destacando-se os primeiros meses e anos, como cruciais para o estabelecimento de condutas alimentares que garantam um futuro saudável. 

 


Dra. Maria Cristina Elias (CRN 2299) Nutricionista

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