Dra. Maria Cristina Elias
Nutricionista (CRN 2299)


Mestre em Ciências Aplicadas à Pediatria - UNIFESP - Especialista em Nutrição em Cardiologia pela Socesp



RECEITAS PARA LACTANTES


Conforme solicitações enviadas pelos nossos leitores por email, 
este mês estou fornecendo dicas e receitas nutritivas 
e saborosas para lactantes, espero que vocês gostem 
e aproveitem bastante. No próximo mês estarei fornecendo 
receitas para escolares. Bom Apetite!!!


Para saber mais sobre Nutrição, consulte diretamente a Dra. Maria Cristina Elias (vide anúncio abaixo)



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DICAS IMPORTANTES PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL:

  • Ensine a criança a gostar de vegetais folhosos: Nas papas salgadas dos bebês, inclua vegetais folhosos pelo menos três vezes na semana. Assim eles aprendem a comer esses alimentos que são fontes de vitaminas e fibras.

  • Moderação com o sal: O sal é importante na alimentação infantil. É fonte de sódio, que é essencial para o organismo. Contudo, não exagere na dose, para não acostumar a criança com comida muito salgada.

  • Criança pode comer peixe ? Recomenda-se incluí-lo na dieta duas vezes por semana. O peixe é boa fonte de proteína e de fósforo. Prefira os que não tem espinhas, como o cação, linguado ou badejo.

  • Fontes de vitamina A devem ser incluídas no cardápio três vezes na semana. A abóbora e a cenoura são ricas em caroteno, que tem ação vitamina A no organismo. Assim, o seu uso constante é importante para o crescimento dos ossos e para a visão.

  • A papa salgada é para ser oferecida somente na colher. Não liquidificá-las, essa prática vai tornar a criança preguiçosa e confusa quanto à consistência dos alimentos.

Papa de fígado e mandioquinha

Ingredientes:

  • 2 mandioquinhas (batata baronesa) médias
  • 1 colher (sobremesa) de óleo
  • 1 pedaço pequeno de fígado picado
  • 1 colher (chá de cebola picada)
  • ½ folha de escarola, picada em tirinhas
  • ½ colher (café) de sal.

Modo de fazer: Lave bem as mandioquinhas em água corrente. Descasque-as e corte em pedaços pequenos. Reserve. Numa panela, aqueça o óleo e refogue o fígado e a cebola. Acrescente a mandioquinha e o sal. Cubra com água. Tampe e cozinhe até que os ingredientes fiquem macios e com pouco caldo. Se necessário, acrescente mais água. Junte a escarola e cozinhe por mais 5 minutos. Amasse com um garfo e ofereça a criança.

Substituições: A mandioquinha pode ser substituída por cará, inhame, batata-doce ou aipim (mandioca).

Papa de frango, beterraba e batata

Ingredientes:

  • ½ filé de frango, picado
  • 1 colher (sobremesa) de azeite de oliva
  • 1 colher (chá) de cebola
  • 1 batata grande, picada
  • ½ beterraba média, ralada
  • ½ colher (café) de sal

Modo de Fazer: Numa panela, aqueça o azeite e refogue a cebola picada e o frango. Acrescente a batata, a beterraba e o sal. Cubra com água. Tampe e cozinhe até que os ingredientes fiquem bem cozidos e com pouco caldo. Amasse com um garfo e ofereça à criança.

Substituições: A beterraba pode ser substituída por abóbora (muganga/cambucá) ou cenoura.

Papa de peixe, batata, couve

Ingredientes:

  • ½ filé de peixe em pedaços (retirar todas as espinhas com cuidado)
  • 1 colher (sobremesa) de óleo
  • 1 colher (chá) de cebola ralada
  • 1 batata média picada
  • ½ colher (café) de sal
  • 1 folha de couve picada
  • 1 colher (chá) de salsinha picada

Modo de fazer: Numa panela, aqueça o óleo e refogue o peixe e a cebola. Acrescente a batata, o sal e água, para cobrir a mistura. Tampe e cozinhe até que a batata esteja macia e haja um pouco de caldo. Junte a couve e a salsinha e deixe por mais 5 minutos. Retire, amasse com um garfo e ofereça para a criança.

Substituições: A couve pode ser substituída por almeirão, mostarda, catalônia, folha de beterraba, radicchio ou chicória.

Papa de carne, abobrinha e macarrão

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de carne moída
  • 1 colher (sobremesa) de óleo
  • 1 colher (chá) de cebola ralada
  • ½ abobrinha pequena, picadinha
  • ½ colher (sopa) de macarrão
  • ½ colher (café) sal

Modo de Fazer: Numa panela aqueça o óleo e refogue a carne e a cebola ralada. Acrescente a abobrinha e um copo e meio de água. Quando ferver, junte o macarrão e o sal. Cozinhe até que os ingredientes estejam macios e sem água. Amasse e ofereça a criança.

Substituições: A abobrinha pode ser substituída por chuchu, vagem, quiabo ou brócolis.

Papa de arroz , cenoura e ovos

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de arroz cru, lavado
  • 1 colher (sobremesa) de óleo
  • 1 colher (chá) de cebola picada
  • ½ cenoura grande, ralada
  • ½ colher (café) de sal
  • 1 ovo inteiro, se a criança tiver mais se 10 meses de idade. Caso contrário, use apenas a gema.

Modo de Fazer: Numa panela, aqueça o óleo e refogue a cebola, o arroz, a cenoura e o sal. Cubra com água e cozinhe até que o arroz esteja macio. Retire, junte o ovo, amasse e ofereça para a criança.

Papa de carne, mandioca e abóbora

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de carne moída
  • 1 colher (sobremesa) de óleo
  • 1 colher(chá) de cebola picada
  • 1 pires (chá) de mandioca picada
  • 2 colheres (sopa) de abóbora picada
  • ½ colher (café) de sal

Modo de Fazer: Numa panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e a carne. Coloque dois copos de água (400ml) e acrescente a mandioca picada. Deixe cozinhar por 10 minutos. Junte a abóbora e cozinhe até que todos os ingredientes estejam macios e com pouca água.

Papa de fubá, carne e almeirão

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de carne moída
  • 1 colher (sobremesa) de óleo
  • 1 colher chá de cebola ralada
  • 4 colheres (sopa) de fubá
  • 2 colheres de almeirão, picadas
  • ½ colher (café) de sal

Modo de Fazer: Numa panela, refogue a cebola e a carne no óleo. Acrescente dois copos de água (400ml) e o fubá. Deixe cozinhar, sem parar de mexer, até que o caldo fique encorpado. Junte o almeirão no final e cozinhe por alguns minutos.

Substituições: A almeirão pode ser substituído por couve, catalônia, espinafre, radicchio, escarola ou qualquer outra folha verde. O fubá pode ser trocado por farinha de aveia, de soja ou mandioca.

Papa de caldo de feijão, ovo e abobrinha

Ingredientes:

  • ½ abobrinha pequena
  • 2 conchas cheias de caldo de feijão temperado
  • 1 ovo cozido

Modo de Fazer: Lave a abobrinha em água corrente, descasque-as e corte em pedaços pequenos. Coloque numa panela o caldo de feijão temperado e adicione a abobrinha. Deixe cozinhar até que a abobrinha esteja macia. Retire do fogo e acrescente o ovo, já cortado em pedaços pequenos. Amasse bem com um garfo.

Papa de fígado de boi, tomate e repolho

Ingredientes:

  • ½ bife de fígado de boi, picadinho
  • 1 tomate pequeno, sem pele e sem semente
  • 1 colher (sopa) de repolhos em tirinhas
  • ½ colher (café) de sal
  • 1 colher(sobremesa) de azeite

Modo de Fazer: Coloque numa panela o fígado e o tomate picado. Deixe cozinhar em fogo baixo. Se necessário, junte água até que o fígado esteja cozido. Acrescente o repolho e o sal e cozinhe por mais 5 minutos. Desligue e coloque azeite. Misture e amasse com um garfo.

Papa de músculo, macarrão e vagem

Ingredientes:

  • 1 pedaço pequeno de músculo, cortado em cubos
  • 1 colher (sobremesa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de cebola ralada
  • 2 colheres (sopa) de vagem picada
  • ½ colher (café) de sal
  • 1 colher (sopa ) de macarrão conchinha

Modo de Fazer: Numa panela, doure a cebola no óleo. Junte a carne e a vagem e refogue. Acrescente água o suficiente para cobrir a carne. Deixe cozinhar até que a carne fique macia. Se necessário, junte mais água. Tempere com sal, adicione o macarrão e cozinhe por 5 minutos ou até que esteja cozido e com pouca água.

Referência Bibliográfica: Crescendo Com Saúde (Maria Luiza de Brito Ctenas e Márcia Regina Vitolo)


Dra. Maria Cristina Elias (CRN 2299) Nutricionista

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